Россия и Египет обсуждают возможность вылетов из РФ в Египет
Калининград отличается удивительно своеобразными историей и архитектурой, сочетающими черты современных российских и старинных немецких городов. Это место, где соединились русское радушие и европейский порядок. Многообразие и зачастую контрастность присущи также и гастрономической культуре города, представляющего своим гостям заведения на любой вкус. Наш гид посвящён калининградским ресторанам разных национальных кухонь, выделяющимся широким выбором аутентичных блюд, высоким уровнем обслуживания, а также неповторимой, колоритной атмосферой.
Немецкая кухня — Kaiser Wurst
В XVI веке в Кёнигсберге зародилось необычное массовое мероприятие — праздник длинной колбасы (Lange Wurst). В один из зимних дней мясных дел мастера изготавливали огромную колбасу и проносили её по улицам. С каждым годом символ праздника становился всё длиннее. Современный Калининград продолжает старинные обычаи: не так давно было возрождёно «колбасное» торжество. Однако жители и гости города могут полакомиться традиционным блюдом немецкой кухни в любое время года, посетив ресторан Kaiser Wurst, девиз которого — «Всё в жизни колбаса!» Kaiser Wurst — это уютный ресторан в центре города, оформленный в баварском стиле. Под чутким руководством шеф-повара из Германии здесь создаются настоящие кулинарные шедевры: как всемирно известные блюда национальной кухни — всевозможные рульки и колбасы, так и аппетитные авторские новинки. Посетители заведения смогут попробовать густые и сытные немецкие супы, разнообразные горячие блюда из свинины, говядины, баранины, курицы, утки, рыбы. В меню представлены несколько видов разливного баварского пива и популярные мировые сорта этого напитка. Одной из особенностей ресторана стало проведение концертов живой музыки и развлекательных мероприятий, как, например, празднование знаменитого фольклорного фестиваля «Октоберфест».
Литовская кухня — «Брикас»
Не каждый российский город может похвастаться рестораном традиционной литовской кухни. Появление такого рода заведения в Калининграде отчасти объясняется географическим положением региона: Калининградская область граничит с Литвой на севере и востоке. Гастрономическую культуру этого европейского государства на высоком уровне представляет ресторан «Брикас». Несложно догадаться, что литовское слово «брикас» переводится как «бричка» — лёгкая открытая повозка, распространённая в XVII веке. Старинное транспортное средство можно увидеть при входе в ресторан, интерьер которого украшен предметами деревенского быта и народного промысла. В оформлении главным образом использован природный материал — дерево, что также направлено на создание особой, тёплой атмосферы. Официанты обслуживают посетителей в национальных литовских костюмах. Широкий ассортимент блюд, заявленных в меню, уже пробуждает острый аппетит. Среди них — такие знаменитые литовские яства, как цеппелины (разных видов — с мясом, с грибами, с творогом), холодный борщ, картофельные блины. В винной карте «Брикаса», также отличающейся разнообразием, представлен популярный в Литве слабоалкогольный напиток — сидр. Вместе с тем, в сферу кулинарных интересов ресторана входят и некоторые блюда других кухонь Европы.
Итальянская кухня — «Пармезан»
Одной из самых популярных во всём мире кухонь — кухне Италии — посвящён ресторан с символическим названием «Пармезан». Заведение открылось в 2012 году, однако за относительно непродолжительное время своего существования завоевало широкую популярность среди горожан, став одним из любимых мест проведения досуга. Привлекает траттория, прежде всего обилием вкусных и сытных итальянских блюд. В меню включены изысканные салаты, разнообразные пасты и ризотто, традиционные горячие блюда из мяса и рыбы, более 20 сортов пиццы, классические итальянские десерты. Отличную комбинацию составят свежая паста и вино, многочисленные виды которого представлены в винной карте. «Пармезан» уделяет большое внимание своим маленьким посетителям. В траттории разработано специальное Kids-меню, имеется игровой уголок. По субботам в творческих мастерских проводятся увлекательные и познавательные занятия с весёлым персонажем Пармезанчиком, а по воскресеньям здесь проходят детские кулинарные мастер-классы. Неуклонное следование выбранным традициям, высокое качество и оригинальная сервировка блюд, приятная демократичная обстановка и дружелюбный персонал — вот характерные черты молодого калининградского ресторана.
Французская кухня — «Мадам Буше»
Франция была и остаётся олицетворением романтики, утончённости и красоты. Поэтому неслучайно заведение, специализирующееся на французской кухне, расположилось в одном из самых живописных мест Калининграда — на берегу Преголи в Рыбной деревне. «Мадам Буше» — камерный ресторан на втором этаже смотровой башни «Маяк», из окон которого открывается великолепный вид на реку и остров Канта. Небольшой светлый зал, выдержанный в классическом стиле, украшают живые цветы. Меню составляют блюда домашней французской кухни — суп из утки, крепы (тонкие блинчики с разными начинками), жульены, салаты и многое другое. Винная и кофейная карты также приятно удивят гостей ресторана. Изюминкой заведения является его творческая атмосфера. Здесь всегда звучит прекрасная музыка, регулярно проходят концерты, поэтические вечера, творческие встречи с деятелями искусств. В программе мероприятий доминируют такие музыкальные направления, как французский шансон, джаз, популярная музыка в авторской обработке. «Мадам Буше» — идеальное место для романтического свидания или для проведения незабываемого вечера в компании близких друзей.
Британская кухня — «Британника»
Британские гастрономические традиции получили яркое воплощение в английских пабах в центре Калининграда. Погружению в культуру другой страны способствует соответствующий интерьер и, конечно же, ароматы сочных и питательных блюд Британской кухни. Вместе с тем богатое меню «Британники» охватывает кулинарию и других европейских регионов. Здесь посетителям предложат супы на любой вкус, аппетитные стейки и сандвичи, множество холодных и горячих закусок, сочные мясные блюда и нежные блюда из рыбы, колбаски собственного производства, гарниры из картофеля, классические десерты. Для своих гостей паб отобрал более 20 лучших сортов пива, среди которых — фирменное разливное пиво «Британника». Здесь ежегодно отмечают национальные праздники — Хэллоуин и День святого Патрика. «Британника» отлично подойдёт для встречи большой, весёлой компании или для проведения корпоративного мероприятия.
Украинская кухня — «Борщ и Сало»
Национальный колорит присутствует в каждой детали корчмы «Борщ и Сало»: от антуража и внешнего облика официантов до оформления и подачи кушанья. При этом основное внимание уделено качеству продукции и её соответствию исконным традициям славянского народа. Борщ с пампушками, настоящая котлета по-киевски, драники и вареники, блины и оладьи — это далеко не полный перечень блюд богатой украинской кухни, вкусом которых можно насладиться в калининградском ресторане. Почётное место в меню заведения занимает сало самых разных видов — солёное, варёное, копчёное, протёртое, подчеревок. Среди алкогольных напитков — знаменитые украинские настойки хреновуха, сливовица, вишнёвка и другие. «Борщ и Сало» ориентирован на любителей сытной домашней еды, приготовленной согласно лучшим старинным рецептам. А таких любителей достаточно много, поэтому столик лучше бронировать заранее.
Национальный колорит присутствует в каждой детали корчмы «Борщ и Сало»: от антуража и внешнего облика официантов до оформления и подачи кушанья. При этом основное внимание уделено качеству продукции и её соответствию исконным традициям славянского народа. Борщ с пампушками, настоящая котлета по-киевски, драники и вареники, блины и оладьи — это далеко не полный перечень блюд богатой украинской кухни, вкусом которых можно насладиться в калининградском ресторане. Почётное место в меню заведения занимает сало самых разных видов — солёное, варёное, копчёное, протёртое, подчеревок. Среди алкогольных напитков — знаменитые украинские настойки хреновуха, сливовица, вишнёвка и другие. «Борщ и Сало» ориентирован на любителей сытной домашней еды, приготовленной согласно лучшим старинным рецептам. А таких любителей достаточно много, поэтому столик лучше бронировать заранее.